Anlässlich des 175-jährigen Bestehens der TSG Hofgeismar wurde der Stundenlauf als außergewöhnliches Format im Laufsport neu aufgelegt. Der letzte vom Lauftreff organisierte Stundenlauf konnte bis ins Jahr 1987 zurückverfolgt werden.
Henner Sattler, Vorsitzender der TSG Hofgeismar, begrüßte über 100 Läufer im Alter von 8 bis 74 Jahren. Sie waren der Einladung des Lauftreffs und der LG Reinhardswald in das mit Luftballons und Fackeln festlich geschmückte Angerstadion gefolgt. Es galt so viele Runden wie möglich auf der Tartanbahn in einer Stunde zurückzulegen. Bei gleicher Rundenzahl entschied die Gesamtzeit. Bei Ablauf der Stunde und bereits überquerter Ziellinie durfte die Runde noch beendet werden. Es gab eine Einzel- und Teamwertung. Die jüngeren Teilnehmer bis 18 Jahren waren im ersten Lauf 30 Minuten auf der Tartenbahn unterwegs, anschließend gingen die Senioren eine Stunde lang auf Rundenhatz. Beide Läufe wurden von Henner Sattler gestartet.
Hochmotiviert spulten die Kinder und Jugendliche bis 18 Jahren ihre Runden ab, angefeuert durch Familie, Freunde und Trainer. Der Sieger bei den Jungen war Martin Bänsch-Torres (TSV Niederelsungen) mit 19 Runden. Bei den Mädchen gewann Lotte Sprecher (LG Reinhardswald/Liebenau) mit 19 Runden. Alle Jugendliche erhielten eine Erinnerungsmedaille und Urkunde. Bei dem Erwachsenen wurden die Rundenkönigin und Rundenkönig sowie die drei Sieger-Teams mit einem Pokal-Laufschuh geehrt.
Den größten Läuferanteil mit 23 Aktiven stellte der gastgebende Lauftreff Hofgeismar, die in ihren traditionell orangefarbenen Vereinstrikots antraten.
Nach einer Stunde „Rundendrehen” wurde Rundenkönigin Steffi Klosse vom gastgebenden Verein (LT Hofgeismar/LT Grebenstein) mit 31 Runden knapp vor der rundengleichen, aber etwas langsameren Maria Heickmann (LT Hofgeismar) geehrt.
Bei den Männern gab es ebenfalls zwei rundengleiche Starter: Kevin Trebing-Hild (LG Vellmar) spulte 40 Runden ab und kam rund 40 Sekunden vor Christian Mazassek (LT Hofgeismar zum letzten Mal über die Ziellinie. Beide liefen viele Runden gemeinsam, dann musste Christian mit Magenproblemen zurückstecken. Das Damenteam mit den meisten Runden stellte mit dem Team „Westberg Runners” der heimische Lauftreff. Heidi Rudolff, Martina Knobel und Esther Kramer siegten mit 79 Gesamtrunden. Bei den Männern holte sich Team Niederelsungen mit 101 Gesamtrunden den Sieg in der Besetzung Heino Hack (Hofgeismar), Boris Mueller-Reinecke und Bernd Schneider. Die Pokale im Mixed-Team sicherte sich das Team „Stiftung Wadentest” mit 93 Gesamtrunden. Hier waren gemeinsam unterwegs: Maria Heickmann, Luca Kotzian und Marc Hofeditz.
Das Veranstalter-Duo Lauftreff und LG Reinhardswald zeigte sich hoch zufrieden mit dem Stundenlauf, der von den Teilnehmern begeistert angenommen wurde mit Bitte auf eine Neuauflage. Ergebnisse und Fotos unter www.lauftreff-hofgeismar.de